Новый Год
С Новым Годом
Главная E-mail Ссылки
www.ny.myclub.ru

Хозяевам новогоднего вечера

Как встречать 2011 год

Кролик - символ 2011 года

9 способов встречи Нового Года

Новогоднее вино

Памятка встречающему Новый Год

Наряд для дома

Детское застолье

Семейные игры с детьми

Кукольный спектакль

Новогодние детские стихи

Новогодние онлайн раскраски для детей

Детские раскраски

Поздравления и пожелания

Новогодние тосты

Тост в канун Нового Года

Тост "Встреча Нового Года"

Рождественский тост

Гороскоп на 2011 год

Гадания

Приметы и суеверия

Как встречают Новый Год в разных странах

История московской елки

На языке подарков

НОВОГОДНЕЕ ВИНО

- 2 -

Шампанское в Новый годКак подавать?

Шампанское подают при температуре 6-8 С. Если есть возможность, его охлаждают в специальном ведерке, наполненном водой и льдом. Бутылку можно открывать на столе или на весу, хотя удобнее сделать это в самом ведерке. Можно сначала снять фольгу, затем раскрутить проволочную уздечку (мюзле) и лишь потом извлечь пробку или же сломать проволоку, не снимая фольги. Но некоторых правил лучше все-таки придерживаться:

  • не стоит переворачивать и встряхивать бутылку перед открыванием для выравнивания температуры вина: часть его может потом оказаться на скатерти и на костюмах;
  • чтобы шампанское не выплеснулось из бутылки, лучше держать ее под углом около 45;
  • нельзя направлять бутылку в сторону людей или в собственный глаз: пробка вылетает со скоростью около 13 метров в секунду и способна стать причиной серьезных травм;
  • пробку держат левой рукой, а правой вращают бутылку;
  • лучше, если бутылка открывается без громкого хлопка.

Наливают шампанское в небольшие (порядка 150 мл) бокалы, которые могут быть либо высокими и узкими (во Франции их называют flute), либо низкими и широкими (coupe). В Росси их именуют соответственно шампанками и креманками. Первые предпочтительнее, поскольку продлевают процесс выделения газа. Бокалы наполняются в два приема на три четверти объема.
Шампанское универсально, оно допускает самые разные гастрономические coчетания. Его можно пить отдельно - brut хорош как аперитив, а sec предпочтительнее подавать на десерт или в качестве сопровождения различных блюд. Классическими считаются сочетания с икрой, дичью, клубникой, персиками и грушами. Хорошо предложить шампанское к ракообразным, блюдам из рыбы, птицы и мяса, в особенности белого, под соусом.

А если не шампанское?

Во Франции помимо шампанского производятся и другие игристые вина. Особый интерес среди них представляют креманы. Они производятся по той же технологии, что и шампанское, однако в других регионах и из иных сортов винограда, а давление углекислого газа в их бутылках значительно ниже. Это легкие и приятные свежие вина с цветочно-фруктовым ароматом. К числу их несомненных достоинств следует отнести прекрасное соотношение цены и качества. Это не своего рода "шампанское для бедных", а вполне высококачественные вина.
Некоторые из производимых во Франции игристых вин насыщаются углекислым газом в ходе вторичной ферментации, проводимой в специальных резервуарах (акратофорах), однако они не могут быть отнесены к высшим категориям качества (AOVDQS и AОС) и рекомендованы взыскательны потребителям.

Где покупать ?

Шампанское принадлежит к немногим французским винам, на пробке которых указывается название апелласьона - Champagne. Надписи нет - перед вами подделка. Но это можно выяснить лишь откупорив бутылку. В России шампанское следует приобретать в специализированных магазинах, хороших супермаркетах или ресторанах. По более низким ценам его предлагают в своих бутиках некоторые фирмы-импортеры. В прочих магазинах оно может появляться от случая к случаю, причем нельзя быть уверенным, что оно правильно хранилось и не испорчено.

Александр Купцов,
эксперт по французскому виноделию

Новогоднее вино:

[Часть 1] [Часть 2]

Проект компании InternetGroup Готовимся Семейный праздник Празднуем Заглядываем в будущее Новогодний калейдоскоп
Копирование, перепечатка информации разрешена только с активной ссылкой на сайт www.ny.myclub.ru
Яндекс цитирования